Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Транспорт в Армении

Транспорт в Армении

Железнодорожный транспорт

 

Ширококолейная железная дорога

 Армянская железная дорога

 

Армя́нская желе́зная доро́га (арм. Հարավկովկասյան Երկաթուղի) осуществляет перевозки пассажиров в межгосударственных пассажирских поездах дальнего следования, в пригородных пассажирских поездах, а также осуществляет перевозки грузов. Армянская железная дорога принадлежит Южно-Кавказской железной дороге, которая в свою очередь является дочерним предприятием Российской железной дороги.

Длина эксплуатируемых железных дорог составляет 725 км. Расположено 73 станции, из которых 69 действующие и 4 недействующие. Вся железнодорожная сеть электрифицирована. Действуют вокзалы в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Есть четыре межгосударственных перехода – Айрум – Садахло (Грузия), Ахурян – Догукапи (Турция), Ерасх – Велидаг (Азербайджан) и Иджеван – Бархударли (Азербайджан). Из них действует лишь переход Айрум — Садахло. Ахурян — Догукапи восстанавливается и при открытии армяно-турецкой границы, которая закрыта по инициативе Турции с 1992 года в связи с открытой поддержкой Азербайджана в армяно-азербайджанской войне 1987-1994 гг. будет сразу же задействован. Переходы с Азербайджаном закрыты в связи с двухсторонней блокадой из-за навязанной Армении войны против населения Нагорного Карабаха.

 

В межгосударственном сообщении курсируют поезда в Тбилиси и в Батуми. Действует 11 пригородных поездов, которые курсируют в основном из Еревана или Гюмри. Есть несколько основных действующих железнодорожных веток:

Канакер (Ереван) — Раздан — Сотк

Раздан — Иджеван

Ереван — Масис

Ерасх — Масис — Армавир — Гюмри

Армавир — Аршалуйс

Гюмри — Ахурян

Гюмри — Маралик

Гюмри — Ванадзор — Айрум

Активное развитие железнодорожного транспорта началось в связи с переходом Армянской железной дороги под управление структурного подразделения Российской железной дороги — Южно-Кавказской железной дороги. Кроме усовершенствования инфраструктуры и подвижного состава также планируются строительство и реконструкция новых и старых участков железной дороги. Например, Президент Армении и Президент Ирана подписали беспрецедентное соглашение о строительстве железной дороги между Арменией и Ираном длиной почти в 500 км и стоимостью по разным данным от 1 до 2 миллиардов долларов. Также важное значение имеет возобновление движения по участку Ахурян — Догукапи железной дороги Гюмри — Карс, которая соединяет Армению и современную Турцию. Возобновительные роботы на станции Ахурян уже ведутся, а по некоторым данным граница будет открыта уже осенью. Ещё одним не менее важным проектом является строительство двадцатикилометрового участка железной дороги от станции Ванадзор до станции Фиолетово. Данная железная дорога сократит расстояние между столицей и крупнейшими промышленными предприятиями Армении и армяно-грузинской границей, через которую проходит весь экспорт из Армении по железной дороге. Также данная ветка создаст железнодорожное кольцо Армении.

На сегодняшний день железнодорожный транспорт в Армении является динамично развивающимся видом транспорта, который достойно конкурирует с доминирующим во внутригосударственных перевозках в Армении автомобильным транспортом, а также с доминирующим в межгосударственных перевозках авиационным транспортом.

  Узкоколейные железные дороги Армении

Узкоколейные железные дороги Армении, в отличие от стандартных ширококолейных не предназначены для перевозки пассажиров в пригородном или в междугороднем сообщении. Первая узкоколейная железная дорога в Армении была открыта в 1906 году в Ереване, это была Эриванская городская конно-рельсовая дорога. Затем во время Первой мировой войны в срочном порядке сооружались военные узкоколейные железные дороги для перевозки солдат, оружия, боеприпасов и провизии Российской империи к русско-турецкому фронту. Впоследствии эти железные дороги оказались на территории Турции, часть из них перешита на широкую колею, а другая разобрана.

Современные узкоколейные железные дороги Армении можно разделить на два вида:

Детские железные дороги в крупных городах

Промышленные железные дороги на промышленных предприятиях

Автомобильный транспорт

 

Авиационный транспорт

 

В условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана, а также нестабильной ситуацией на грузино-российской границе, авиационный транспорт, фактически является основным видом международных пассажирских перевозок. В настоящее время в Армении выполняют постоянные пассажирские рейсовые авиаперевозки лишь два аэропорта — Международный аэропорт «Звартноц», Ереван и Аэропорт «Ширак», Гюмри. Например за сентябрь-декабрь 2006 года на долю авиатранспорта пришлось 67,6% выезжающих из страны (из них «Звартноц» — 64,3%; «Ширак» — 3,3%) из страны и 60,5% въезжающих в страну (из них «Звартноц» — 57,1%; «Ширак» — 3,4%). Но Армения на этом не останавливается и ведёт исследования для планирования и строительства третьего аэропорта.

 

Международный аэропорт «Звартноц», Ереван.

Международный аэропорт «Звартноц», который расположен в 10 км к западу от Еревана является главными воздушными воротами Республики Армения. Из аэропорта совершаются рейсы в 70 городов мира. Аэропорт был построен в 1961 году по плану архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна и конструктора С. Багдасарянa. Из в Ереван регулярно курсируют автобусы и маршрутки. На такси прямо из аэропорта Вы можете попасть в любую точку Республики Армении, Нагорно-Карабахской Республики и даже Грузии. В 1998 году был открыт новый грузовой терминал. В 2001 году аэропорт был передан в аренду на 30 лет аргентинской компании «Аэропуэртос Архентина 2000». В 2004 году началось строительство нового международного терминала. Летом 2007 года новый терминал был открыт.

 Аэропорт «Ширак», Гюмри

Архитекторы - Христафорян Л.Ш.,Асратян Р.Г.,Мушегян Г.Н.

Конструкторы - Тосунян Э.Н.,Татевосян В.Г.

Аэропорт «Ширак» расположен в 5 км от второго по величине города в Армении — Гюмри, который также является административным центром марза (области) Ширак. На данный момент аэропорт «Ширак» является вторым и последним аэропортом в Армении, который совершает постоянные регулярные пассажирские авиаперевозки. Из Гюмри регулярными рейсами можно улететь лишь в Москву, Сочи и Ростов-на-Дону. Аэропорт расположен в северо-западной части современной Армении и является более удобным, чем ереванский «Звартноц» для жителей северной Армении, а также более удобной, чем тбилисский аэропорт для жителей Джавахети. В настоящее время аэропорт находится под управлением компании «Аэропуэртос Архентина 2000» и ведутся работы по модернизации аэропорта (в частности была улучшена взлётно-посадочная полоса, улучшено освещение, а также основной терминал). Компания «Аэропуэртос Архентина 2000» намерена инвестировать $10 миллионов в этом году, чтобы начать программу модернизации и на протяжении ближайших лет будет инвестировано больше, чтобы аэропорт полностью соответствовал международным стандартам.

 Аэропорт «Эребуни», Ереван

Аэропорт «Эребуни» является вторым аэропортом Еревана, который расположен в черте столицы, в 7 км к югу от центра города. Из аэропорта не осуществляются регулярные пассажирские авиаперевозки и аэропорт больше используется для военных нужд, на нем базируется авиация ВВС Армении и ВВС России, которые совместно проводят дежурство по охране южных рубежей стран-участников ОДКБ. Из аэропорта совершаются частные пассажирские чартерные рейсы в страны СНГ, а также осуществляется нерегулярное туристическое вертолётное сообщение с единственным аэропортом в Нагорно-Карабахской Республике — Аэропортом «им. Христофора Иваняна» (Степанакертский аэропорт).

 Другие аэропорты и аэродромы

Другие аэропорты не используются для перевозки пассажиров и в основном находятся в плачевном состоянии. Существуют аэропорты в Степанаване (марз Лори, северная Армения), Горисе (марз Сюник, южная Армения) и Ташире (марз Лори, северная Армения).

В советское время в Армении аэродромы имелись практически во всех районных центрах и из них регулярно совершались авиарейсы, как по республике, так и в другие республики СССР, в том числе в Россию, Грузию и Азербайджан. Также там базировалась авиация для мелиорации полей. В настоящее время судьба всех аэродромов неизвестна. Скорее всего они не функционируют вообще, а возможно и заброшены.

 Водный транспорт

В связи с отсутствием выхода к морю, судоходных рек и крупных водоёмов, водный транспорт не востребован в Армении. На озере Севан и на других водоёмах есть любительские яхты, катера, лодки и другие плавсредства. В Армении нет ни одного парома. Участки, на которых был бы востребован паром, уже давно имеют мосты. Если говорить об отсутствии парома через Севан, то это можно объяснить отсутствием пассажиропотока. Например если говорить о пароме через озеро по максимальной длине (из города Вардениса или Мартуни в город Севан), то это займёт намного больше времени, нежели доехать автомобильным транспортом через качественные дороги, которые проходят по обеим берегам озера. Если говорить о пароме через озеро в ширину, то следует отметить, что на северо-восточном побережье расположены лишь некрупные сёла, а с противоположной стороны есть лишь один город Гавар, в связи с чем отсутствует крупный пассажиропоток и соответственно парома нет, так как жителям северо-восточного побережья озера легче добраться автомобильным транспортом в города Варденис, Чамбарак, Севан или вовсе на электричке доехать через тот же город Севан в более крупные города Раздан, Абовян или прямо в Ереван.

Исходя из вышеизложенного следует, что водный транспорт в Армении не развит в связи отсутствием в его потребности.

 Городской транспорт

  Ереванский метрополитен

Метрополитен в Армении действует в столице — городе Ереване. Столичный метрополитен был открыт 7 марта 1981 года и состоит из одной линии с десятью станциями, а также дополнительной однопутной веткой. Первым действующим отрезком метрополитена стал отрезок «Дружба» (арм. «Барекамутюн») — «Давид Сасунский» (арм. «Сасунци Давид»). Длина метрополитена составляет 13,4 км. За год пассажиропоток составляет 21 млн. пассажиров. В связи с низким пассажиропотоком на линии используются двухвагонные составы из вагонов типа 81-717/714. Остальные вагоны простаивают в депо «Шенгавит». Стоимость проезда составляет 50 драм. Метрополитен соединяет северо-западную часть города через центр с южной частью города. Метро в Ереване работает с 6:30 до 23:30.

Планируется строительство перпендикулярной, второй линии Ереванского метрополитена. В других городах строительство метрополитена не планируется.

 Троллейбус

В 1949 году в Ереване был открыт первый троллейбусный маршрут. Первый троллейбусный парк для него был открыт в 1957 году. Троллейбус быстро развивался в Ереване. Со строительством новых жилых массивов туда сразу же прокладывали троллейбусную линию. К концу 2006 года в Ереване осталось чуть более 50 троллейбусных машин. Если в советские времена максимальное количество троллейбусных линий достигало 27, то сегодня осталось лишь 7, выпуск на которые может достигать от одного и до 16 троллейбусов. Имеется два троллейбусных депо. В центре города и вдоль базаров контактная сеть перевешена на 2-й, 3-й ряды, так как на оживленных магистралях вдоль обочин скапливаются различный автотранспорт и маршрутные такси, которые не уступают место троллейбусу. В 2005-2006 гг. в центре Еревана были установлены остановочные указатели, изготовленные по европейскому образцу. Проезд оплачивается при выходе, а стоимость проезда составляет 50 драм. В 2005 и в мае 2006 г. в Ереван поступила партия из троллейбусов Renault, подаренных властями французского города Лиона. А в сентябре 2007 года было куплено 18 новых троллейбусов марки "ЛиАЗ" 2007 года выпуска, привезенных из Волгограда.

Второй город Армении, в котором появился троллейбус является Гюмри. Троллейбусная линия была открыта в 1962 году. В 1990-е годы город был опоясан троллейбусными маршрутами. Линии пролегали по всем основным улицам города с ответвлениями в сторону аэропорта, жилых районов, рынка, железнодорожной станции. 18 троллейбусов обслуживали 4 городских маршрута. В конце 90-х годов троллейбусы перестали стабильно выходить на маршруты, и люди пересели на маршрутные такси. В 2005 году функционирование троллейбусов в Гюмри прекратилось.

 Трамвай

Единственным городом Армении, где когда-либо существовал трамвай был Ереван. 29 сентября 1906 года была открыта Эриванская городская конно-рельсовая дорога предпринимателя Мирзояна. Данный вид узкоколейного конного трамвая существовал до августа 1918 года, когда вследствие войны трамвай был разрушен.

С 1932 года был произведён запуск трамвая по широкой колее электротягой. Число трамвайных вагонов в среднем каждые пять лет увеличивалось на 25%, и если в 1933 году оно составляло 16, то в 1945 году уже 77 вагонов, а в 1965 году - 222 единицы подвижного состава. Использовалось два вида трамваев — 71-605 и РВЗ-6М2. В связи с тем, что затраты на трмвай были выше в 2,4 раза по сравнению с автобусами, а также в связи с дорогой электроэнергией и проблемами, которые создавал трамвай во время прохождения Киевского моста в Ереване, 21 января 2004 года движение трамваев в Ереване было официально закрыто. Большая часть путей разобрана, трамваи разрезаны на металлолом, трамвайное депо используется различными частными предприятиями, а подстанция обслуживает троллейбусы

  Автобус

 Маршрутное такси

 Трубопроводный транспорт

  Нефтепроводы

В Армении отсутствуют магистральные нефтепроводы. С 2009 года началось строительство нефтепровода Тебриз — Мегри — Каджаран — Ерасх из Ирана в Армению. Согласно договорённостям, иранская сторона будет поставлять уже готовые нефтепродукты. Ранее планировалось совместное строительство нефте-перерабатывающего завода, либо возле армяно-иранской границы (г. Мегри), либо возле Еревана, но данный проект в данное время не осуществляется, поскольку на данный момент недостаточное технико-экономическое обоснование проекта. Это связано с двумя основными факторами:

Во-первых, у Армении нет магистральных нефтепроводов. То есть отсутствует широкая сеть нефтепроводов по стране, и для транзита через Грузию.

Во-вторых, у Армении нет своей собственной нефти. То есть нет гарантированного бесперебойного обеспечения сырьём.

Газопроводы

  Газопровод Иран — Армения

Другой транспорт

Канатные дороги

Канатные дороги в Армении есть в Ереване, Цахкадзоре (туристический центр в марзе Котайк), Джермуке (туристический центр в марзе Вайоц Дзор), Алаверди (туристический центр в марзе Лори), в октябре 2010 года была открыта самая длинная Татевская канатная дорога в мире к Татевскому монастырю (туристический центр в марзе Сюник). Действуют также товарные канатные дороги, например рядом с городом Каджараном (обслуживает горную промышленность в марзе Сюник).

 В Ереване

Канатная дорога соединяет Норкское плато с центром города. Это интересное инженерное сооружение позволило сократить более чем в 5 раз, по сравнению с автомобилем, время пути до плато. На канатной дороге устроены две станции, одна на стыке улиц Налбандяна и Чаренца, другая — на Норкском плато. Расстояние между станциями 540 метров при разнице высот — 109 метров. Вагонетка проходит это расстояние за 2,5 минуты. На канатной дороге в Ереване 2 марта 2004 года с большой высоты обрушился вагон, в котором находились 8 человек. В результате трагедии 3 человека погибли, 5 - ранены. По словам специалистов, работающих на месте аварии, версия перегрузки вагона, рассчитанного на 12 пассажиров, исключается. В связи с инцидентом канатная дорога закрыта.

 В Цахкадзоре

Одной из туристических достопримечательностей Цахкадзора является канатная дорога протяженностью 6 км вдоль горы Тегенис. Канатно-кресельная дорога в Цахкадзоре была открыта в 1969 году. Горнолыжный комплекс в Цахкадзоре считается лучшим на Южном Кавказе. Пропускная способность составляет 1000 человек в час. Ныне действуют пять линий, на открытии последней присутствовал Президент Армении.

 В Алаверди

Канатная дорога соединяет город Алаверди, который расположен в низменности, на левом берегу реки Дебед с монастырями Санаин и Ахпат, которые находится на возвышенности. Оба монастыря входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стимость проезда составляет 70 драм. Максимальная вместимость — 13 человек. На дистанции курсируют два вагончика, которые отправляются друг другу на встречу. Вагончики отправляются по заполнению, но интервал движения составляет не реже 7 минут.

 В Джермуке

В ноябре 2007 года в городе Джермук была открыта первая очередь канатной дороги. Подъемник двухкресельный, с общим количеством мест – 200. Расстояние почти от любой гостиницы до канатной дороги - около километра.

Президент Серж Саргсян 7-8 ноября 2008 года с двухдневным рабочим визитом находился в городе Джермук, знакомясь с осуществленными в городе широкомасштабными работами. Президент побывал на территории канатной дороги, осмотрел нулевую станцию, ознакомился с работами по строительству новой горнолыжной трассы и благоустройству прилегающей к канатной дороге территории. Для последней израсходовано 70 миллионов драм, а на строительство новой горнолыжной трассы - порядка 200 млн. драм. Серж Саргсян осмотрел капитально отремонтированную дорогу длиной 3,7 км, связывающую джермукский квартал Кечут с левосторонней частью города. Согласно программе развития Джермука до 2012 года, ежегодное число туристов в городе планируется довести до 100 тыс., а прибыль туристической индустрии в городе - до 100 млн. долл. США.

  В Татеве

 Татевская канатная дорога

В рамках проекта «Возрождение Татева» состоялось открытие построенной швейцарской фирмой «Гаравента» самой длинной в мире пассажирской канатной дороги, получившей название «Крылья Татева», соединяющей через Воротанское ущелье с одной промежуточной станцией села Алидзор и Татев

Аудиоплеер

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Поиск

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика