Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Геноцид Армян 3

  Геноцид Армян › Геноцид Армян част-1 › Геноцид Армян част-2  Геноцид Армян част-3 

Продолжение 

Турецкая республика и армянский вопрос

После образования Турецкой республики политическая и интеллектуальная элита не чувствовала какой-либо потребности дистанцироваться от геноцида армян или от совершавших его людей. Управляющая элита в основном состояла из бывших функционеров Иттихад, из которых многие лично принимали участие в уничтожении армян, и находилась в коалиции с региональными лидерами и племенными вождями, которые получили большую прибыль от депортации армян и греков. Обсуждение вопроса геноцида армян могло разрушить эту коалицию. В октябре 1927 года на съезде Республиканской партии Мустафа Кемаль в течение нескольких дней рассказывал о том, как в борьбе за независимость создавалась турецкая нация. Текст Кемаля был принят в качестве официальной турецкой истории и позиционировался государством, как сакральный. Уголовное законодательство Турции считает преступлением критическое обсуждение кемалистской версии истории, что делает невозможным её обсуждение в турецком обществе. По официальной статистике, в 1927 году в Турции проживало 77400 армян. Согласно Лозаннскому договору, Турция обязалась предоставить гарантии безопасности и свободного развития, а также льготы армянам в числе других национальных меньшинств. Однако положения этого договора не исполнялись, что служило причиной продолжающегося бегства и ассимиляции армян Турции. «Закон о фамилиях», принятый 21 июня 1934 года, требовал от греков, евреев и армян отказываться от традиционных фамилий и принимать новые турецкие. Во время Второй мировой войны в Турции был введен избирательный налог на имущество, разоривший множество торговцев — греков, армян и евреев.

В последние годы в Турции академическая наука, турецкие интеллектуалы, пресса и гражданское общество начинают обсуждать армянский вопрос, что вызвает противодействие националистов и турецкого правительства. Редактор армянской газеты Грант Динк, писатели Орхан Памух и Элиф Шафак, издатель Рагип Зараколу были обвинены в оскорблении «турецкости», а Динк был осужден. 19 января 2007 года Грант Динк был убит 17-летним турецким националистом, его похороны в Стамбуле вылились в демонстрацию, где десятки тысяч турок шли с плакатами «Мы все армяне, мы все Гранты». В то же время турецкое общество восприняло убийцу Динка, как национального героя.

 Доказательства геноцида армян

Аргументы в пользу того, что кампания против армян носила систематический и централизованный характер базируются на многочисленных свидетельствах нетурецких очевидцев (консулов, военнослужащих, медсестер, учителей, миссионеров), показаниях турецких чиновников и оставшихся в живых армян. На судебном процессе против лидеров младотурок утверждение об организации целенаправленного уничтожения армян вошло в итоговое обвинение. На сегодня не предоставлено никаких документов из турецких архивов, как-то свидетельствующих о целенаправленности уничтожения армян, что возможно объясняется уничтожением этих документов или действующей на сегодня в Турции цензурой. Недоказанными или фальшивыми считаются так называемые телеграммы Талаата, опубликованные в 1920 году, оригиналы которых отсутствуют, однако анализ проведенный Дадряном подтверждает, что эти телеграммы косвенно подтверждаются материалами процесса против лидеров младотурок. Освобожденные армянами территории заселялись мухаджирами из Фракии или Болгарии, которые не могли бы добраться до Киликии и турецкой Армении без организационной помощи и планирования, что также служит аргументом, свидетельствующим о соучастии очень высоких официальных кругов в программе уничтожения армян.

 Отрицание геноцида армян

Отличие отрицания геноцида армян от других форм опровержений геноцида, обычно проводящимися частными людьми или организациями, состоит в официальной и всесторонней поддержке Турецкой Республики, что делает его более академически респектабельным и политически мотивированным[110]. Турецкая республика тратит значительные средства на пиар-кампании по отрицанию геноцида армян и делает пожертвования университетам, обеспечивающим правдоподобность турецкой позиции. Большинство международного сообщества признает геноцид армян, тем не менее при очередном обсуждении признания Турция угрожает другим государством дипломатическими санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам. Чтобы уничтожить следы физического присутствия армян на территории Турции в ней систематически разрушаются памятники армянской архитектуры.

Аргументы отрицателей обычно представляют модификацию одного из следующих утверждений:

массового убийства армян в Османской империи никогда не было;

гибель армян произошла по неосторожности от голода и болезней во время высылки из зоны боевых действий;

со стороны младотурков не было целенаправленной политики на уничтожение армян;

гибель армян была следствием гражданской войны в Османской империи, в результате которой погибли также множество турок.

Геноцид армян в культуре

Геноцид, как источник боли и исторического самосознания, выражался в армянском искусстве.

Первым фильмом о геноциде армян является картина «Изнасилованная Армения» (1919), до наших дней от неё сохранился лишь 15-минутный отрывок. Первый документальный фильм о геноциде «Где мой народ?» (англ. Where Are My People?, продюсер Майкл Акопян) вышел в 1965 году к 50-й годовщине событий. На рубеже XXI века было создано несколько документальных фильмов, наиболее интересный из которых «Скрытый холокост» (англ. The Hidden Holocaust). Наиболее известные фотографии сделаны Армином Вегнером из немецкого Красного креста и консулом США Лесли Девисом. Турецкая республика оказывает препятствия попыткам снимать фильмы о геноциде армян. Устная традиция рассказов о геноциде отражается и в песнях, которые считаются одним из доказательств геноцида. В творчестве известной американской рок-группы System of a Down, состоящей из четырёх музыкантов, армян по происхождению, часто затрагивается тематика геноцида армян. Еще в конце XIX века армянский художник Вардгес Суренянц посвятил ряд своих картин резне армян в Западной Армении. Многие картины Аршиля Горки вдохновлялись его воспоминаниями о геноциде.

Одним из ведущих армянских поэтов, погибших во время геноцида, был Сиаманто. Другой крупный поэт, Даниэль Варужан, также был арестован 24 апреля, позже замучен и убит 19 августа. Многие стихи Егише Чаренца, родившегося в Карсе и пережившего геноцид в составе движения сопротивления, описывают ужасы геноцида. В начале XX века теме геноцида армян посвятили свои произведения Владимир Немирович-Данченко[118], Сергей Городецкий, Валерий Брюсов и др.. Самое известное литературное произведение на тему геноцида армян — роман Франца Верфеля «Сорок дней Муса-дага».

Первый памятник посвященный геноциду армян был поставлен в виде часовни в 1950-х на территории армянского католикосата в городе Антелиас, Ливан. В 1965 году на территории католикосата в Эчмиадзине был сооружен памятник жертвам геноцида состоящий из многочисленных хачкаров. В 1990 памятная часовня была построена в сирийской пустыне Дер Зор, и является единственным памятником стоящем на месте связанном с геноцидом армян. В 1967 году, через два года после того как в 50-ю годовщину геноцида, в Советской Армении прошли массовые несанкционированные демонстрации, посвященные геноциду, в Ереване, на холме Цицернакаберд («Ласточкина крепость») была завершена постройка мемориального комплекса посвященного геноциду армян. Сегодня Цицернакаберд является местом паломничества для армян и воспринимается общественным мнением как универсальный памятник армянскому геноциду.

 Признание Геноцида армян

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Российская империя) геноцид армян стал первым признанным геноцидом как преступлением против человечества:

Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню.

— 29 мая 1915. Совместная декларация Франции, Великобритании и России

США трижды (1916, 1919, 1920) приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской империи не удалось.

Признание геноцида армян является главной целью основных армянских лоббистских организаций, причем кроме самого признания выдвигаются территориальные претензии и требование о репарациях со стороны Турции. Чтобы добиться признания армянские лоббисты привлекают на свою сторону парламентариев и влиятельных лиц, оказывают давление на правительства разных стран организуют широкое освещение данного вопроса в обществе, основали институты, занимающиеся данным вопросом (Институт Зоряна, Армянский национальный институт).

Геноцид армян признали Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям (1948), Всемирный совет церквей и т. д.

Сегодня мы ознаменуем годовщину того, что называется первым геноцидом 20-го столетия, и почтим память армянских жертв этого преступления против человечества.

— 24 апреля 1998. Парламентская ассамблея Совета Европы

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили:

 Франция (1998, 2000, 2001, 2006)

 Бельгия

 Нидерланды

 Швейцария — Национальный совет (нижняя палата парламента)

 Швеция

 Россия

 Польша

 Литва

 Греция

 Словакия

 Кипр

 Аргентина (2 закона, 5 резолюций)

 Венесуэла

 Чили

 Канада (1996, 2002, 2004)

 Уругвай

 Парагвай

 Ватикан

Регионы

Регионы и провинции признали Геноцид армян:

 Страна Басков и  Каталония, Испания: парламенты двух регионов признали Геноцид армян.

 Автономная Республика Крым, Украина: Верховная Рада АРК признала Геноцид армян.

 Новый Южный Уэльс, Австралия: в 2007 Парламент штата Нового Южного Уэльса принял акт осуждения геноцида и предложил Федеральному правительству Австралии сделать то же.

 Южная Австралия, Австралия: в марте 2009 Парламент Южной Австралии принял подобный акт.

 Уэльс

 Шотландия

 Северная Ирландия

 Каталония

С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки, однако под давлением Турции в этих выступлениях отсутствует слово «геноцид». Геноцид армян официально признали многие влиятельные национальные организации США, в частности еврейские (Сионистская организация США, Прогрессивный еврейский союз, Союз иудаистских реформ, Антидиффамационная лига (ADL) , а также украинская, греческая, польская, венгерская, арабская, болгарская, румынская, латвийская, литовская, филиппинская и словацкая общины.

10 октября 2007 года и 19 марта 2009 года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию о признании геноцида. Теперь резолюции предстоит пройти голосование в нижней палате конгресса.

Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ (New York Times (2004), BBC (2007), CBS, Washington post, Associated Press и т. д.)

Признание геноцида армян официально не является обязательным условием для вступления Турции в ЕС, однако некоторые авторы считают, что Турции придётся сделать это на пути к членству в ЕС.

Компенсация

В 2003 году страховая компания New York Life начала выплату компенсаций родственникам жертв Геноцида армян 1915 года (общая сумма компенсаций составляет примерно $20 млн). Однако в августе 2009 года апелляционный суд штата Калифорния США принял решение аннулировать закон о выплате страховых компенсаций родственникам армян, погибших во время Геноцида 1915 года, осуществленного Османской Турцией. Судья Дэвид Томпсон посчитал жалобы армян относительно выплаты им страховки лишёнными основания, поскольку «все эти события происходили за тысячи миль от США, и штат Калифорния не несет никакой ответственности перед этими людьми» и «Федеральное правительство США не приняло решение о признании геноцида армян».

Французская страховая компания «Акса» выплатит компенсацию ($17,5 млн) наследникам жертв геноцида армян.

 День памяти жертв Геноцида армян

Ежегодно 24 апреля в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула миллионы армян и представителей других национальностей во всём мире отдают дань памяти жертвам Геноцида армян. В Армении эта дата имеет важное значение.

 

Аудиоплеер

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Поиск

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика