Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



АСАЛА
<АСАЛА>Армянская секретная армия освобождения Армении/ Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia
 
Организация была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. По некоторым данным, Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу.

Первой атакой АСАЛА бы взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 в Бейруте, под названием «Группа заключённого Гургена Яникяна», которая через несколько месяцев сменила название на Армянскую секретную армию освобождения Армении. Пострадавших не было.

3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА — Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА — 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта «Эсенбога» в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта «Орли» в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал «Таймс» в 1983 г. писал: «В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо — в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них — марксистская армянская АСАЛА, тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте».

За все время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним — Варужан Карапетян (в 2001 г.).

С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган АСАЛА — многоязычный иллюстрированный журнал «Айастан» («Армения»). Различными филиалами Армянского народного движения (АНД), поддерживающего деятельность АСАЛА, выпускались периодические издания «Кайдзер», «Ай Пайкар», «Азат Ай», «Нор Серунд» и др.

Герб АСАЛА — карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации — «Вооруженная борьба и правильная политическая линия — путь к Армении» и «Да здравствует революционная солидарность угнетенных народов». 

Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г. положило конец успешной деятельности ASALA. Организация была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал.

Герб АСАЛА
 

Плакат «11-летие ASALA»

В 1983 году организация раскололась по вопросу допустимости проведения диверсий, ведущих к массовым жертвам. Непосредственным поводом к дискуссии стала операция в Парижском аэропорту «Орли», в результате которой погибло семь человек. В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес ASALA Демократический Фронт. Вновь возникшая ASALA-Mouvement Révolutionnaire, ASALA-RM (руководитель Монте Мелконян, погибший во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в июне 1993 г.) рассматривала «слепой» террор как вредный для дела армянского освобождения. ASALA после раскола и в дальнейшем была подвержена внутренним конфликтам, что привело к сокращению деятельности.

Главным результатом деятельности организации было привлечение международного внимания к проблеме статуса национальных меньшинств в Турции.

Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.
Основные операции

    Основная статья: Список операций АСАЛА

Наиболее крупномасштабные операции ASALA периода 1970-х — 1990-х гг.:
Дата     Регион     Операция
20 января 1975     Ливан, Бейрут     Взрыв штаб-квартиры Всемирного совета церквей. Мотив: помощь, оказываемая ливанским армянам в эмиграции в третьи страны
22 октября 1975     Австрия, Вена     Трое боевиков, ворвавшись в Турецкое посольство в Вене, убили посла Турции Туналиджила. Боевики, которым удалось скрыться, были вооружены автоматическим оружием, выпущенным в Израиле, Великобритании и Венгрии. Ответственность за содеянное взяли на себя АСАЛА и Бойцы за справедливость в отношении к Армянскому геноциду (ДжСАГ).
14 октября 1975     Франция, Париж     Посол Турции во Франции Измаил Эрэз был убит в собственном автомобиле недалеко от посольства. При нападении был также убит шофер посла Талин Енер. Сначала ответственность на себя взяла ДжСАГ. Впоследствии некто, позвонивший в агентство Франс Пресс, заявил, что убийство — дело рук АСАЛА.
28 октября 1975     Ливан, Бейрут     Ракетная бомбардировка Турецкого посольства в Бейруте повлекла за собой значительные разрушения.
1976—1979     Турция     Многочисленные диверсионные нападения на объекты военного и экономического характера.
16 февраля 1976     Ливан, Бейрут     Боевиком АСАЛА был убит первый секретарь Турецкого посольства в Бейруте Октар Сирит, в то время, когда он сидел в приемной на Хамра Стрит. Боевик скрылся.
2 июня 1978     Испания, Мадрид     Трое армянских боевиков, вооруженные автоматическим оружием, напали на машину турецкого посла (Зеки Кюнеральп), как только он покинул территорию посольства. При этом также погибли жена посла Некла Кюнеральп и посол в отставке Бешир Балс-оглу. Шофер Антонио Торрес, испанец по национальности, получил ранения и скончался во время операций в больнице. 3 июня, анонимное лицо сообщило по телефону, что ответственность за нападение берет на себя АСАЛА. Позднее то же самое признала ДжСАГ.
22 августа 1979     Швейцария, Женева     Бомба была подложена в машину турецкого консула в Женеве Ниази Адали. И хотя сам он не пострадал, были повреждены две другие машины и легко ранено два прохожих швейцарца. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.
4 марта 1981     Франция, Париж     Двое армянских боевиков открыли огонь по Рошату Морали (атташе по вопросам труда в Турецком посольстве в Париже), Теселли Ари (ответственное лицо по делам религии в посольстве) и Илькаю Каракошу (представителю «Анадолу Банк» в Париже) в то время, когда они выходили от Морали и садились в свои машины. Первым пуля настигла Теселли Ари. Морали и Каракош попытались спастись бегством. Морали, который хотел было спрятаться в кафе, был вытолкнут на улицу хозяином и застрелен боевиками, в то время как Каракошу удалось спастись. Боевиком, которых видели многие проходящие мимо люди, скрылись. Теселли Ари, которого серьезно ранили в самом начале нападения, скончался на следующий день в парижской больнице. Группа АСАЛА «Шаан Натали» взяла на себя ответственность за убийство.
12 марта 1981     Иран, Тегеран     Группа боевиков напала на турецкое посольство в Тегеране; были убиты два конвоира. Двое из боевиков были пойманы местными властями и позже казнены.
24 сентября 1981     Франция, Париж     Операция ВАН
3 октября 1981     Швейцария, Женева     В результате взрыва были разрушены здания Главпочты и Городского суда Женевы. Оказалось, что в этом суде должен был состояться судебный процесс по делу об убийстве, совершенным одним из членов АСАЛА. Ответственность за взрыв, при котором один человек получил легкие ранения, взяла на себя группа из АСАЛА «Организация 9-го июня».
25 октября 1981     Италия, Рим     Армянским боевиком было совершено покушение на второго секретаря Турецкого посольства в Риме Гёкберка Эргенекона. Раненый в руку Эргенекон вышел из машины и открыл ответный огонь по боевику. Боевик, будучи раненым, сумел скрыться с места происшествия. АСАЛА взяла на себя ответственность за покушение, совершенное в честь «Отряда смертников 24-го сентября», то есть в честь армянских боевиков из АСАЛА , занявших Турецкое консульство в Париже.
5 ноября 1981     Франция, Париж     На парижском вокзале «Гар де Лион» произошел взрыв, в результате которого один человек получил ранения; были значительно повреждены камеры хранения багажа. Впоследствии ответственность за взрыв взяла армянская организация, именующая себя «Организация Орли».
12 ноября 1981     Ливан, Бейрут     Одновременно взорвались бомбы перед тремя французскими учреждениями в Бейруте:

    * Французский культурный центр;
    * Здание компании «Эйр Франс»;
    * Дом французского консула.

При этом никто не пострадал, был только нанесен значительный материальный ущерб. Ответственность на себя взяла «Организация Орли» (названная так в честь армянина, арестованного во Французском аэропорту Орли по обвинению в использовании фальшивых документов) и потребовали немедленного освобождения из-под стражи обвиненного в диверсиях Монте Мелконяна, армянина американского происхождения, задержанного во Франции.
7 августа 1982     Турция, Анкара     Подвергся нападению Анкарский аэропорт «Эсенбога», в котором двое армянских боевиков, вооруженные пистолетом и гранатами, открыли огонь в зале ожидания, где находился отряд турецких военнослужащих. В ресторане аэропорта один из боевиков захватил более 20 заложников, а другой тем временем был схвачен полицией. В ходе перестрелки с боевиком, захватившим заложников, были убиты 9 человек (среди их один американец и гражданин ФРГ). 82 человека получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА. Боевик Зохраб Саркисян погиб. Задержанный боевик Левон Экмекджян впоследствии был привлечен к судебной ответственности, признан виновным и повешен турецкими властями. Ему посвящено стихотворение Сильвы Капутикян «Дождь идет, сынок!».
8 августа 1982     Франция, Париж     Французским специальным отрядом была обезврежена бомба, найденная около телефонного центра в Парижском «семнадцатом районе». Ответственность взяла на себя «Организация Орли».
24 мая 1983     Бельгия, Брюссель     Были осуществлены взрывы перед культурно-информационными центрами Турецкого посольства, а также турецкого бюро путешествий («Мармара») в Брюсселе. Директор агентств путешествий, итальянец по национальности, был ранен в результате взрыва.
16 июня 1983     Турция, Стамбул     Операция «Акоп Акопян»: Армянский боевик Мкртич Мадарян предпринял акцию на всемирно известном «крытом стамбульском рынке». Он был вооружен ручными гранатами и автоматическим оружием. В результате этой акции погибли: несколько турок и сам Мадарян, 21 человек был ранен.
14 июля 1983     Бельгия, Брюссель     Атташе при посольстве Турции в Брюсселе Дурсун Аксой был застрелен в своей машине. Три группы — АСАЛА, ДжСАГ и доселе неизвестная организация «Армянская Революционная Армия», взяли на себя ответственность за это убийство.
15 июля 1983     Франция, Париж     У кассы турецких авиалиний в Париже в аэропорту Орли в результате взрыва погибло 8 человек. Среди них четыре француза, два турка, один американец, один швед. Кроме того, 60 человек получили ранения. Двадцатидевятилетний сирийский армянин по имени Варужан Карапетян, который является главой французского отделения АСАЛА, под давлением признал свое участие в организации взрыва, а также то, что бомба должна была быть взорвана на борту самолета.
28 марта 1984     Иран, Тегеран     Была предпринята серия запланированных покушений на дипломатов Турции в иранской столице Тегеране. Имели место следующие инциденты:

    * Двое армянских боевиков обстреляли и тяжело ранили Исмаили Памукчу. Старший сержант был доставлен в отделение турецкого военного атташе в Тегеране.
    * Хасан Сервет Октем, первый секретарь посла Турции, был легко ранен в результате предпринятой боевиками попытки покушения, когда он выходил из своего дома;
    * Ибрагим Оздемир — административный атташе посольства Турции сообщил иранскому полицейскому о двух лицах подозрительной наружности, стоящих напротив его дома. Они были задержаны иранскими властями;
    * В два часа дня иранской полицией были задержаны трое армянских боевиков, находившихся перед представительством Турецкого посольства;
    * Армянский боевик погиб в результате преждевременного взрыва бомбы, которую он пытался вмонтировать в автомобиль помощника советника по финансовым вопросам при Турецком посольстве. Советник Ишил Унель не пострадал. Погибший боевиком был опознан, как армянин по имени Сурен Грегорян.

декабрь 1991     Венгрия     Нападение на посла Турции в Венгрии.
20 июня 1997     Бельгия     Взрыв в турецком посольстве в Брюсселе. Неизвестный человек сообщил по телефону, что атака была осуществлена «военной группой Гургена Яникяна», название, использовавшееся АСАЛА. Остается неизвестным, была ли осуществлена атака самой АСАЛА, армянами, не входящими в террористические организации, или другой террористической группой, например Курдской рабочей партией, которая могла использовать имя Яникяна для прикрытия.

Аудиоплеер

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта

Поиск

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика