Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Главная » 2012 » Март » 30 » На Таймс-Сквер в Нью-Йорке пройдет многотысячная акция памяти жертв Геноцида армян и Холокоста
На Таймс-Сквер в Нью-Йорке пройдет многотысячная акция памяти жертв Геноцида армян и Холокоста
09:33

На Таймс-Сквер в Нью-Йорке пройдет многотысячная акция памяти жертв Геноцида армян и Холокоста

 


 Тысячи людей соберутся на Таймс-Сквер в Нью-Йорке 22 апреля, чтобы почтить память жертв Геноцида армян и Холокоста и осудить преступления, совершенные в период  Османской империи и нацистской Германии.  25 марта четыре пожилых женщины,  видевших воочию трагедию геноцида армян, рассказали о пережитом на встрече в Армянском доме Нью-Йорка, передает Queens Gazette. 

«Каждый год переживших Геноцид остается все меньше»,- отмечает Деннис Папазян, основатель и директор Центра армяноведческих исследований Мичиганского университета. — «То, что они до сих пор помнят о пережитом, показывет, какую рану они тогда получили».

102-летняя Перуз Калусданян, родившаяся в Харберде в 1909 году, семилетней девочкой стала свидетелем гибели своих родных. Турецкие солдаты забрали всех мужчин старше 15 лет, в том числе ее дядьев, связали по двое и бросили с моста в Евфрат. Когда она спросила свою мать, что они делают, мать с плачем ответила ей, что они не вернутся. Позже она и ее мать были насильно взяты в служанки в дом одного из местных состоятельных людей. Через пять лет они убежали в Алеппо, гда жили еще три года перед тем, как уехать в Америку, где их ждал отец.

Аршашуйс Дадир, которой исполнилось недавно сто лет, вспоминает, что ее 25-летний отец  был убит младотурками. «Надеюсь, что однажды все армяне соберутся и отомстят туркам», — сказала она на армянском. «Они лжецы – были, есть и будут лжецами. Бог не был с нами в те дни, но придет день,и Бог воздаст по справедливости туркам, которые пожалеют о том, что сделали с армянами». Ее дядя, доктор, был одним из 300 представителей армянской интеллигенции, убитых 24 апреля 1915 года. Она вспоминала, как младотурки, собрав 10 мужчин из деревни, связали их и расстреляли. 

Очень эмоциональная 101-летняя Азнив Киракосян со слезами на глазах вспоминает, как турки убили всю ее семью: «Турки убили нас. Тот, кто вставал на их пути, терял жизнь». Азнив Киракосян родилась в декабре 1910 г. в Урфе.  Вся ее семья была истреблениа, когда ей было 6 лет, а ее отдали в сиротский приют.

Шарлотта Кечеджян, родившаяся в Нихде в октябре 1912 года, вспоминает, как шла с матерью через пустыню, чтобы спастись от преследований турок. Мать говорила ей, что надо выдержать еще немного, и они найдут убежище и еду: «Это было ужасно. Надеюсь, вы никогда этого не увидите».

Лишь одно турецкое правительство – Дамада Ферита-паши, пришедшее к власти после поражения младотурок в Перой мировой войне, признало погромы армянского населения и проявило намерение привлечь к ответственности его исполнителей. Все остальные продолжали политику  отрицания Геноцида армян.

«Годы идут, но справедливость пока не восторжествовала», – добавила Аршалуйс Дадир.

 

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am
Просмотров: 357 | Добавил: Аспет | Теги: геноцид армян, геноцид армян 1915г, На Таймс-Сквер в Нью-Йорке пройдет , геноцид армян.Армения | Рейтинг: 0.0/0 |

Аудиоплеер

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Поиск

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика