Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Апрель » 23 » «Очевидец»: 99-летний Аарон Манукян верит, что Турция однажды признает Геноцид армян
«Очевидец»: 99-летний Аарон Манукян верит, что Турция однажды признает Геноцид армян
23:18

«Очевидец»: 99-летний Аарон Манукян верит, что Турция однажды признает Геноцид армян

15:55, 23 Апрель, 2013

Реализованный в Османской империи в годы Первой мировой войны Геноцид армян является одним самых больших преступлений прошлого века, совершенных против человечества.

Новый проект информационного агентства Арменпресс, который называется «Очевидец» накануне столетия Геноцида армян представит истории жизней переживших этот ужас людей, чтобы еще раз доказать миру, что наше требование признать Геноцид армян более чем справедливое и обоснованное.

По данным на апрель 2013 года, в Армении проживают 55 пенсионера, переживших Геноцид армян в Османской империи, причем 43 из них – женщины.

Через год, 20 марта, Аарону Манукяну, пережившему Геноцид армян, исполнится 100 лет. Дедушка Аарон, несмотря на свой солидный возраст и многочисленные проблемы со здоровьем, никогда не забывает историю своей семьи и место своего рождения – город Ван.

Американский детский приют стал его домом

Аарон Манукян родился в Ване в 1914 году. Ему был 1 год, когда его семья вынужденно покидает свой дом, находящийся во дворе церкви. В 1915 году жители Вана начали свою борьбу против турецких захватчиков, однако сразу после выхода российских войск из города, место население – примерно 200 тысяч человек – было вынуждено начать путь в Восточную Армению. Отец Аарона погибает во время героической обороны Ванна.

«Моя бабушка проходит путь вместе с тремя детьми, держа на руках моего отца», - объясняет дочка Аарона Манукяна – Рузанна Манукян.

Мать Аарона вместе с сыновьями – Аароном, Меликсетом и Ваграмом, доходит до Эчмиадзина, так как она была единственной кормилицей семьи после смерти мужа, она через некоторое время везет детей в Александрополь (сейчас - Гюмри), оставляет там в американском детском приюте сыновей и возвращается в Эчмиадзин, чтобы найти работу.

Рузанна рассказывает, что отец всегда говорил, что один из управляющих американского детского приюта в Ленинакане был очень добрым человеком, потеряв своего единственного ребенка, он всю свою любовь подарил оказавшимся  в приюте армянским детям.

 

Историческая справка

В 1919 г. усилиями Комитета помощи Ближнему Востоку в Александрополе были собраны армянские сироты, которые после тщательного медицинского обследования были помещены либо в детские дома, либо в больницы. В некоторых детских домах число детей превышало 25.000, но несмотря на это детей кормили три раза в день. Сиротский приют Александрополя, вероятно, был самым большим из всех и назывался "Город сирот". 
В ноябре 1920 г. в Армянской Республике была установлена советская власть, однако Комитету помощи Ближнему Востоку было разрешено продолжить свою деятельность, поскольку это была организация, которая имела исключительно гуманитарный аспект деятельности и не преследовала никаких политических целей.

«Американская семья желает усыновить Аарона и его брата, чтобы забрать их в США, однако бабушка узнает об этом, возвращается в Ленинакан и забирает сыновей, так как уже находит работу в Ереване», - продолжает рассказывать Рузанна, добавив, что все подробности истории своей семьи дедушка Аарон помнит от рассказов своей мамы.

«До этого управляющий приюта предлагает Мариам золото, чтобы забрать Аарона в США, так как Аарон напоминал ему собственного сына», - продолжает Рузанна.

Однако мать героя нашей истории, несмотря на финансовые затруднения, резко отказывается от этого предложения. Через годы Аарон шутил, что мог бы быть очень богатым человеком.

Рузанна отмечает, что полученное в американском приюте воспитание до сих пор сидит в отце. «У него от приюта осталась интересная привычка, от которого не может до сих пор отказаться: любит хранить под подушкой конфеты и сладости», - отмечает она.

 

Несбывшаяся мечта – снова увидеть Ван

«Мой отец никогда не упускает случая говорить о Ване. Когда мы едим рыбу, он обязательно говори, что рыба тарех (лат. Alburnus tarihi – ред.) имеет совсем другой вкус. Мы знаем, что он никогда не пробовал эту рыбу, однако понимаем, что разговоры о Ване очень важны для него», - говорит Рузанна, отметив, что Аарон раньше также пел много ванских песен.

В течение лет, следя за процессом международного признания Геноцида армян, по словам дочери, Аарон Манукян, говоря о турках, характеризовал их одной фразой: «Турки – не люди». «Этим он, наверное, хочет сказать, что не надо связываться с турками», - объясняет дочь.

Сейчас, хотя и затрудняется говорить и плохо слышит, на вопрос, верит ли он, что придет день и Турция признает Геноцид армян, Аарон коротко и уверенно ответил: «Да».

Дочь рассказывает, что отец всегда хотел поехать в Ван и увидеть место своего рождения, однако это не сбылось.

Сейчас, ухаживая за 99-летним отцом и 88-летней матерью, Рузанна очень хочет, чтобы историческая справедливость восторжествовала, величайшее преступление 20-ого века получило справедливое наказание.

 

Автор статьи: Татевик Григорян

Фотографии: Арев Григорян.

Просмотров: 324 | Добавил: Cornifex | Теги: ГЕНОЦИД АРМЯН 1915, геноцид армян, геноцид 1915, геноцид | Рейтинг: 0.0/0 |

Аудиоплеер

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Поиск

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика