Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Апрель » 22 » День геноцида армян отметят в Югре
День геноцида армян отметят в Югре
22:40

День геноцида армян отметят в Югре

День геноцида армян отмечают представители этой нации во всем мире 24 апреля. И столица Югры при этом – не исключение.

В этот день представители армянской диаспоры планируют организовать посещение парка Победы в Ханты-Мансийске и возложение цветов к Мемориалу Славы, хотят зажечь поминальные свечи, а также посетить траурную службу. После чего всем желающим будет предложено просмотреть художественный фильм по книге «Гнездо жаворонка» итальянского прозаика и литературоведа Антонии Арслан о геноциде армян в Османской империи.

Как отметил в своих комментариях для «Югра-Информ» заместитель председателя армянской диаспоры Ханты-Мансийска Владимир Галаян, это мирная акция, которую посетит не менее 80 человек. «Мы каждый год собираемся в этот день, и в основном – мужчины. В этом же году хотят участвовать и женщины, и молодежь. Люди планируют приехать и из других городов округа», - рассказал он.

Вообще ханты-мансийская диаспора, в которую входит 60 семей, существует официально один год. «Я отмечу, что это одна из самых дружных общин, это одна большая семья, члены которой всегда друг друга выручают, - поделился Владимир Галаян. – Это отмечают и все остальные общины, а также администрация города. За год у нас уже имеется десяток наград за участие в различных мероприятиях».

Справка

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежаших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило - национальная принадлежность и положение в обществе. Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось.

Всего в течение нескольких недель в одном только Константинополе было арестовано около 800 видных армян, из которых уже к концу лета мало кто остался в живых. Жертвами младотурецкого террора стали писатели Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекурян, Левон Шант и десятки других.

Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной-летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-е апреля, как день поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.

Просмотров: 155 | Добавил: Cornifex | Теги: ГЕНОЦИД АРМЯН 1915, геноцид | Рейтинг: 0.0/0 |

Аудиоплеер

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Поиск

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика