Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Затик — Пасха в Армении - Добро пожаловать на Армянский форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Добро пожаловать на Армянский форум » Армянская Апостольская Церкви\Հայ Առաքելական Եկեղեցի » Армянская Апостольская Церкви\Հայ Առաքելական Եկեղեցի » Затик — Пасха в Армении (Затик — Пасха в Армении)
Затик — Пасха в Армении
ГАМЛЕТДата: Воскресенье, 08.04.2012, 01:25 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Затик — Пасха в Армении

Светлое Христово Воскресение (Фото: arminenia.blogspot.com)
8 апреля (дата для 2012 года)

Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий.

Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию.

В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».
 
ГАМЛЕТДата: Воскресенье, 08.04.2012, 01:26 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
8, Вс. † Светлое Христово Воскресение. ЗАТИК . ПАСХА
8 апреля 2012
Воскресение Христово является главным христианским праздником. В его основе лежит идея воскресения – центральная, основополагающая доктрина христианства, смысл которой – в переходе от смерти к вечной жизни, от земли к небу. Обратимся к евангельским текстам. Вспомнив слова Иисуса о том, что Он воскреснет на третий день после смерти, иудейские первосвященники потребовали у римского наместника Понтия Пилата «охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых». По приказу Пилата вход в гробницу запечатали и приставили к ней стражу. На третий день ученицы Иисуса утром пришли к гробнице совершить послепогребальный обряд и увидели, что огромная каменная плита отвалена от входа в гробницу, а внутри сидит ангел. «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его здесь нет», – успокоил посланец небес. Увидев гробницу пустой, римские солдаты в ужасе помчались к старейшинам поведать о мистическом исчезновении. Посовещавшись, те заплатили воинам и обещали спасти их от гнева Пилата при условии утверждать, что ночью тело Христа выкрали Его ученики. Первой, кому воскресший Христос явился после воскресения, была Мария Магдалина. Ей, бросившейся обнять Учителю ноги, Он велел: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Затем Христос явился десяти апостолам. Отсутствовавший апостол Фома, услышав о явлении Христа, не поверил и воскликнул: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Через неделю Христос явился молившимся в том же доме одиннадцати апостолам и обратился к Фоме:

«Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Третьим по счету стало явление Христа семерым апостолам у Галилейского озера, где Он поручил апостолу Петру Свою земную паству. Ранняя церковь в день Пасхи отмечала распятие Христа. С IV века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Вспомним, что многие церковные праздники связаны с солнечным циклом и потому неподвижны. Поскольку Пасха связана с лунным календарем, то является подвижным праздником и дата ее празднования с годами дает расхождение. Вопрос был окончательно решен на Первом Вселенском Соборе (325 год), который постановил, что ее «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия». Когда Пасха стала отмечаться как подвижный праздник, стали составляться специальные таблицы – пасхалии, определяющие даты празднования на много лет вперед. Армянское слово «Затик», которым обозначается Пасха, происходит, по всей видимости, от «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. С чем связано крашение яиц к Пасхе? Во многих религиях яйцо считается символом воскресения, так как содержит семя жизни. Яйцо красили в красный цвет, символизирующий пролитую кровь Христову. Св. Григор Татеваци видел в яйце символическое строение мира: «Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой – воздух, белок – воду, желток – землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа». Приветствуя друг друга в день Пасхи, русские христиане произносят: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!» Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» и отвечают: «Благословенно Воскресение Христово!»
 
ГАМЛЕТДата: Воскресенье, 08.04.2012, 15:10 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Президент Армении С. Саргсян присутствовал на церемонии зажжения свечей в честь Пасхи

Президент Армении Серж Саргсян сегодня присутствовал на церемонии зажжения свечей («Чрагалуйц») в ереванской церкви Св. Саркиса. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Отметим, что Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) в этом году отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение) 8 апреля, и сегодня – Великая Суббота. Праздник начинают отмечать уже сегодня вечером, завтра с утра, в 11:00, в церквях республики состоится пасхальная служба, а в понедельник будет день поминовения усопших (заупокойные службы начнутся в 10:30).

Напомним также, что слово «Пасха», на армянском звучащее как «Затик», происходит от «затум» («азатутюн, азатвел»), что означает «свобода», «освобождение» от грехов и возвращение в лоно Господне. Известно, что, приветствуя друг друга в Пасху, православные христиане говорят «Христос воскрес!», а ответ звучит как «Воистину воскрес!». Последователи ААЦ говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюн Христоси» («Благословенно Воскресение Христово»).
 
HaykДата: Воскресенье, 08.04.2012, 15:46 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Христос воскрес! Армянская Апостольская Церковь празднует Пасху

Сегодня 8-го апреля Армянская Апостольская Церковь празднует великий праздник – Пасху.

“Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес ...” (Лук. 24: 5-6), сказали женам-мироносицам Марии-Магдалене, Саломее и матери Иакова Марии два ангела у открытой гробницы, где гроб Иисуса Христа был пуст. Жены-мироносицы донесли весть о великом Воскресении апостолам, после чего Иисус Христос к ним явился.

В Пасху верующие красят яйца, ибо яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Армянский философ и богослов 14-15вв Святой Григор Татеваци пишет: “Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение”.

В храмах Армянской Апостольской Церкви, в Кафедральном Соборе Святого Эчмиадзина Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин Второй проводит торжественную литургию, посвященную великому Празднику. В литургии принимают участие официальные лица, граждане, верующие.

Вчера Армянская Апостольская Церковь отметила Великую Субботу (Пасхальный Сочельник), посвященную воспоминанию о погребении Иисуса Христа. В этом году Пасхальный сочельник совпал с одним из самых важных праздников – Благовещением Пресвятой Богородицы.
==========================================================================================================
Օրվա մեծ խորհուրդը

Օրը մի մեծ ու անանց խորհուրդ ունի միայն. երեկոյան ավարտվում է Ավագ շաբաթը և սկսվում աշխարհի ամենամեծ ու ամենակարևոր տոներից մեկը. Սուրբ Զատիկը` Հիսուս Քրիստոսի հրաշափառ հարության տոնը: Մնացյալն անկարևոր են ու անցավոր:

Ավարտվում է Ավագ շաբաթը, որի ընթացքում, Հովհան Ոսկեբերանի խոսքով. «...տրորվեց և ոտնահարվեց մահը, ջնջվեց մեղքը, փշրվեցին երդումն ու դրախտի փականը, կոտրվեց երկնքի անմատչելիությունը, մարդիկ մերձեցան հրեշտակներին, հեռացվեց բաժանության պատնեշը, զավթվեցին անջրպետող սահմանները, Աստված աշխարհում հաշտեցրեց երկնայինն ու երկրայինը», ու սկսվում է Սուրբ Զատիկը, որն ինչպես զատվելու խորհուրդն ունի իր մեջ, այնպես էլ ըստ Գրիգոր Տաթևացու` որպես Ազատություն է թարգմանվում:

Զատվել մեղքից, մահից, անցավորից և վերադառնալ առ Աստված, քանզի այնտեղ է` ՆՐԱ մոտ, իրական ԱԶԱՏՈՒԹՅՈՒՆԸ, ՀԱՎԵՐԺՈՒԹՅՈՒՆԸ, ՄՆԱՅՈՒՆԸ:

Կյանքի իմաստն, ի վերջո, յուրաքանչյուր մահկանացուիս համար մարդ-Արարիչ, Արարիչ-մարդ, մարդ-մարդ հարաբերությունների իմաստը հասկանալը, գիտակցելն ու ներդաշնակության հասնելն է:

Սուրբ Զատկին նախորդած երեք օրերն, ի վերջո, մարդկության պատմության մեջ ամենածանր, ամենադաժան ու ամենասև օրեր
 
АспетДата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:20 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
ՔՐԻՍՏՈՍ ՀԱՐՅԱՎ Ի ՄԵՌԵԼՈՑ....
ՕՐՀՆՅԱԼ Է ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՔՐԻՍՏՈՍԻ...
Շնորհավոր թող լինի Ձեր բոլորի
ՍՈՒՐԲ ԶԱՏԻԿԸ....
Թող աստված Ձեզ բարին բերի,
Ձեր սրտերը սիրով լցնի,
Ձեր տները ուրախությամբ
Հոգիները լույսով լցնի,
Հիսուսի խաչը Ձեզ միշտ պահապան,
Աստծո օրհնանքը անպակաս լինի,
ՀՈՒՅՍ ՀԱՎԱՏ ու ՍԵՐ
Միշտ Ձեզ պարգևի.
 
АспетДата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:24 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).

Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти.

В этот день Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

– Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց!

– Qristos Haryav i mereloc!

Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий.

Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннем равноденствии.

В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Подготовка к празднованию Пасхи начинается после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию .

Пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – окраска яиц в другие цвета, кроме красного, была принята в зороастрийском Иране, как символ начала весны.

На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар (алаязы), поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают в обязательном порядке кутап – рыбу, как символ этого дня, а также , плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом, пирог с луковой и бобовой начинкой, разные виды зелени, гату (изделие из теста с различной начинкой), лепешки из пшеницы, ахар (вареный барашек или петух), и другие пасхальные блюда, например, чечевичную похлебку с чоратаном, зеленым перцем, луком и чесноком – воспи апур.

Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
 
Добро пожаловать на Армянский форум » Армянская Апостольская Церкви\Հայ Առաքելական Եկեղեցի » Армянская Апостольская Церкви\Հայ Առաքելական Եկեղեցի » Затик — Пасха в Армении (Затик — Пасха в Армении)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика