Армянский.ру
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Секреты армянского коньяка - Добро пожаловать на Армянский форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Добро пожаловать на Армянский форум » Армянские коньяки » Секреты армянского коньяка. » Секреты армянского коньяка (Секреты армянского коньяка)
Секреты армянского коньяка
ГАМЛЕТДата: Четверг, 12.01.2012, 15:04 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Армянский коньяк — хорошо знакомый всем нам напиток, уважаемый не только в России, но и во всем мире — отметил свое 130-летие.
Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства — города Двин, что позволяет говорить о том, что история армянского коньяка началась не в 1877 году, со строительством в Эриваньской крепости первой винокурни, а на 15 веков раньше.
Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних армян была высоко развитая винодельческая культура. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными... Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.
 
ГАМЛЕТДата: Четверг, 12.01.2012, 15:25 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк», - однажды поделился секретом своего долголетия Уинстон Черчилль. Известно, что любимым напитком политика был 50-градусный «Двин», самый крепкий в мире коньяк, произведенный по заказу Микояна специально для полярников и привезенный Сталиным на Тегеранскую конференцию в 1943 году. Сэр Уинстон заказывал в год несколько ящиков и выпивал по бутылке в день - вплоть до самой смерти.
И хотя «Двин» так никогда и не поступил в широкую продажу и канул в лету вместе с Советской империей, разделить страсть британского премьера к армянскому коньяку определенно стоит.

Навык разбираться в коньяках, безусловно, определяется только опытом. Для этого напиток нужно любить и употреблять определенно чаще, чем предоставляется случаем. Вид коньяка - уже вопрос персональных предпочтений, и нельзя сказать "лучший, или худший" - можно сказать "другой". Действительно - армянский коньяк совсем другой, и в мире его уважают и почитают наряду с другими производителями бренди и коньяков.

Еще до первой мировой войны, когда уровень мировой глобализации практически достигал сегодняшнего, армянский коньяк экспортировался более чем в 40 стран мира. В 1900 году Николай Шустов решает послать образцы коньяка на Всемирную выставку в Париж - и по итогам слепой дегустации необычному и своеобразному напитку единогласно присуждается гран-при. Так Шустов становится единственным в мире иностранным предпринимателем, получившим разрешение при зарубежных поставках писать на этикетках «Коньяк», а не «бренди», как полагалось любому напитку из семейства коньяков и арманьяков, произведенному не в провинции Шаранта.

Как успешный предприниматель, Шустов активно рекламировал свою продукцию - его логотип красовался на обложках модных журналов, бортах пароходов и дирижаблей, популярные актеры в театральных постановках пили именно «Шустовский коньяк». Не брезговал даже самыми «черными» методами - молодая пара (нанятые актеры) приходила в лучший в городе ресторан, и обнаружив, что в «этом заведении не подают шустовский коньяк», устраивала такой скандал, что хозяину ничего не оставалось, как тут же, во избежании дальнейших беспорядков, заказать крупную партию.

Впрочем, агрессивную рекламную компанию Шустова через несколько десятилетий затмит гораздо более яркий рекламный образ, созданный в начале 40-х британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Блистательный политик, военачальник, писатель и журналист очень любил армянский коньяк, открыто признавался в своих пристрастиях и популярность в мире имел огромную - и если бы не холодная война, лишившая надежных источников поставки любимого напитка даже самого Сэра Уинстона, и не предшествовавшая ей активная мировая дезинтеграция в период интербеллума - у армянского коньяка были все шансы по популярности сравняться со скотч-виски. Тогда, тогда будучи доступным только социалистическим странам, армянский бренди был настоящей гордостью Советского Союза.

Приходить в себя производство начало только в начале 2000-х - Ереванский коньячный завод, созданный в 50-х годах, перешел в собственность французской корпорации Pernod Ricard, а Ереванский винный комбинат (бывший Шустовский завод) - в 2001 году был куплен крупным армянским концерном «Мультигруп» - завод, находившийся до этого в плачевном состоянии, был полностью отреставрирован, закуплено новое оборудование, благоустроена территория и открыт музей Николая Шустова, который в 2006 году посетила правнучка знаменитого промышленника Линда Шустова, сейчас живущая в Австралии. Практически заново выйдя на достойный уровень, ЕВВКК «Арарат» выпускает марочные и ординарные коньяки под брендом «Ной» и с каждым годом наращивает производство - в 2007 году, по словам владельца «Мультигруп» Гагика Царукяна, в 2007 году на заводе было произведено 6 миллионов бутылок, более 90% из них - на экспорт, а уже к 2010 году производство планируется довести до 10 миллионов бутылок в год. Под руководством главного технолога завода Роберта Азаряна на ЕВВКК были созданы семь новых марок коньяка: «Ной Властелин» (25 лет), «Ной Классик 20» (20 лет), «Ной Классик 15» (15 лет), «Ной Классик 10» (10 лет), «Ной Классик 7» (7 лет), а также ординарные - трех- и пятизвездочный коньяки «Эриваньская крепость».

Основа современного брендинга армянского коньяка - это традиции и индивидуальность. В 2007 году Ереванскому винно-водочно-коньячному комбинату «Арарат» исполнилось 130 лет - за это время технология приготовления не изменилась. Важно, что эти качества становятся наиболее востребованными именно сейчас - когда мир сжимается, ускоряется, захлебывается в потоке информации и утопает в море фейка, новинок и товаров массового производства. Аутентичность, «настоящесть» - вот, пожалуй, самый главный повод уважать этот напиток и его историю.
 
Добро пожаловать на Армянский форум » Армянские коньяки » Секреты армянского коньяка. » Секреты армянского коньяка (Секреты армянского коньяка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика